Подготовка к ЕНТ
Справка о работе
по подготовке учащихся КГУ СОШЛ № 7 к ЕНТ
В 2025-2026 учебном году курс общего среднего образования заканчивают в параллели 11- х классов 62 выпускника из них 18 учащихся с государственным языком обучения, 44 учащихся с русским языком обучения.
Мониторинг результатов пробных тестирований с сентября по October показывает динамику среднего балла: от 61 балла за September, за October 64 балла.
Результаты ЕНТ в разрезе обязательных предметов :
Результаты проведенных тестирований свидетельствуют о незначительной положительной динамике по предметам читательская грамотность, математическая грамотность и истории Казахстана.
предмет | September | October | динамика |
читательская грамотность | 7 | 7,6 | +0,6 |
математическая грамотность | 6 | 6,8 | +0,8 |
история Казахстана | 11 | 12 | +1 |
Сравнительный анализ пробного тестирования по основным предметам показал положительную динамику в сравнении с первым и вторым тестированием. Пробное тестирование в октябре, ноябре проводили на платформе «ТЕСТЕРKZ», в декабре в центре тестирования Юстади. Пробное тестирование прошло по старому формату. Сравнительный анализ пробного тестирования по профильным предметам показал небольшую положительную динамику в сравнении с первым тестированием. При анализе учителя математики указывали на наличие в тестах не пройденных тем, были не корректные вопросы . Пробное тестирование в октябре, ноябре проводили на платформе «ТЕСТЕРKZ», в декабре в центре тестирования Юстади. Пробное тестирование прошло по старому формату.
2.Эффективность сложившейся системы работы администрации и учителей-предметников по подготовке к ЕНТ.
В течение ряда лет сложилась определенная система работы по управлению процессом подготовки к ЕНТ
На уровне администрации ежегодно
1.разрабатывается и утверждается план работы в целях объединения усилий всех участников педпроцесса ( МО, психологической службы, учителей-предметников, классных руководителей, учащихся и их родителей) и координации их действий по достижению результата ( планы нескольких лет или последних трех лет)
2.В рамках ВШК осуществляется контроль
*за организацией и содержанием УВП в 11 классах( посещение уроков )
*за результатами УВП ((итоги СОР,СОЧ) через ведение внутришкольного мониторинга уровня ЗУН учащихся (отчеты,аналитические справки)
*за деятельностью МО, учителей-предметников , классных руководителей ( планы МО, индивидуальные планы учителей)
*за деятельностью психологической службы по сопровождению УВП ( материалы, диагностики)
*за результатами пробных ЕНТ ( итоги пробных ЕНТ)
3. Ежемесячное тестирование выпускников на платформе «ТЕСТЕРKZ», .
4. В первом полугодии проведен педсовет «Эффективны методы и приемы развития функциональной грамотности», где освещены новые подходы к формированию функциональной грамотности учащихся.
На уровне МО ведется предметная подготовка учеников к ЕНТ..
1. На основании графика проводятся консультации плановые и по запросам учащихся. В практику работы вводится индивидуальная работа по средством электронной почты для тех учащихся, которые по разным причинам не могут посещать консультации или желающие отработать имеющиеся пробелы в рамках учебной программы
2. Осуществляется аналитическая деятельность, позволяющая определить проблемные поля и наметить направление в коррекционной работе (поэлементный анализ пробных тестирований) .
Работа с учащимися
1.Один раз в месяц проводятся школьные пробные тестирования с усиленным дежурством администрации для обеспечения контроля за получением объективных результатов. Со второго полугодия запланировано пробное тестирование 2 раза в месяц. Также усилен контроль за качеством проведения урока.
3.Организуются групповые и индивидуальные проработки и самооценка выполнения тестовых заданий
4. После каждого пробного тестирования систематически проводится коррекционная работа с учащимися.
3.Система работы школы по подготовке претендентов
Среди выпускников 2025-2026 года 4 учащихся претендуют на получение знака «Алтын белгі», 8 учащихся на аттестат с отличием. Проверка документов данных учащихся показало соответствие требованиям. На данный момент с учащимися проводятся дополнительные занятия по подготовке к ЕНТ, многие из них занимается дополнительно в образовательном центре «Достык». Администрация школы усилила контроль претендентов на «Алтын белги» и аттестат с отличием, проведена беседа с родителям данных учащихся. Совместная работа учителей-предметников показывает небольшую динамику в результатах пробного тестирования. Претендентам на «Алтын белги» оказывается не только помощь в занятиях по предметам, но и психологическая помощь: психологами школы проводятся тренинги для снижения уровня тревожности, для концентрации внимания и развития опосредованной памяти. По естественно – матеаматическим циклам проводится индивидуальная работа.
4.Работа с родителями.
Классные руководители, администрация школы приглашают выпусников вместе с родителями анализируют результаты тестирований, выявляя причины неудач.
Состояние работы по подготовке к ЕНТ и результаты пробных тестирований, отчеты учителей, работающих в 11 классах, регулярно рассматриваются на заседаниях совещаниях при директоре, заседаниях МО, родительских и ученических собраниях. С учащимися, показывающими низкие результаты, и их родителями проводятся собеседования, они приглашаются на учебную комиссию , где педагоги стараются совместно с родителями определить пути решения проблемы.
Вопросы качества ЕНТ рассматриваются на педагогических советах, совещаниях при директоре , и мероприятиях методического характера.
5. Психодиагностическая деятельность.
Психодиагностическая деятельность включала в себя проведение комплексного тестирования «Стресс. Невроз. Депрессия. Мотивация», с целью выявления эмоционально – психического напряжения, проводящего, к безвыходным ситуациям с позиции подростково – юношеского возраста:
- Методика О.Кондаша «Шкала тревожности»
- Методика диагностики мотивации учения и эмоционального отношения к учению (модификация А.Д.Андреева)
- Карта интересов А.Е.Голмоштока
- Методика КОС - изучения коммуникативных и организаторских способностей.
Коррекционная и развивающая работа со школьниками включала в себя проведение цикла занятий в форме психологического тренинга по развитию внимания, памяти, мышления, так же обучению навыкам саморегуляции, самоконтроля, повышению сопротивляемости стрессу, преодоление тревожного состояния.
Для учащихся была разработана программа занятий по психологическому сопровождению учащихся 11-х классов в период подготовки к итоговой государственной аттестации и к ЕНТ «Формула успеха».
Цель программы: отработка стратегии и тактики поведения в период подготовки к итоговым государственным экзаменам; обучение навыкам саморегуляции, самоконтроля; преодоление барьеров тревоги и страха; повышение уверенности в себе, в своих силах.
Так же с учащимися было проведено ряд тренинговых занятий.
Консультирование учащихся, родителей и педагогов по вопросам психологической готовности к сдаче итоговых государственных экзаменов осуществлялось по запросу учащихся и родителей.
Для всех участников образовательного процесса в течении года разрабатывались памятки, рекомендации: «Готовимся к экзамену вместе», «Как сохранить спокойствие на экзамене», «Рекомендации по снятию тревожности в период подготовки к экзаменам», «Как поддержать выпускника» и т.д.
Важно отметить, что психологическая подготовка формирует устойчивость к стрессовым ситуациям и способствует формированию уверенности в себе.
Психологами нашей школы организованы тренинги с выпускниками на снижение уровня тревожности, повышение стрессоустойчивости и саморегуляции.
6.Анализ причин низкой и нестабильной динамики.
По предметам математики, физики и географии результаты учащихся низкие. Проведенный анализ показывает у учащихся слабо развито логическое мышление, учителя недостаточно владеют методиками формирования и развития мыслительных операций. В первом пробном тестировании результаты всегда низкие, чем во втором пробном тестирований. Анализируя результаты пробных тестировании за первое полугодие перед учителями-предметниками поставлены задачи по качеству преподавания предметов, по дополнительным занятиям по подготовке к ЕНТ.
В результате проведенного анализа:
учителям-предметникам повысить результативность подготовки учащихся к итоговой аттестации к ЕНТ учесть следующие рекомендации :
*Учителям школы необходимо усилить работу по подготовке к ЕНТ, а именно уделять больше внимания решению логических заданий, учить правильно, анализировать вопрос, чтобы найти верный ответ, а не заучивать вопросы прошлых лет.
*Заместителю директора по УВР Шаиховой А.Т. взять под строгий контроль подготовку к ЕНТ.
*Психологам школы проводить диагностику среди учащихся 11-х классов по выявлению тревожности и эмоциональных рисков. Проводить в течение учебного года групповые тренинги и индивидуально - коррекционные занятия с учащимися выпускных классов.
*Классным руководителям и учителям-предметникам вести тесную работу с родителями учащихся, своевременно выявлять проблемы и искать пути их решения.
Заместитель директора по УВР Шаихова А.Т.


